RECETA DE HOY: TRINXAT DE COL PATATA Y PANCETA

                                               TRINXAT DE COL PATATA Y PANCETA




Este trinxat de col patata y panceta es un plato típico de la Cerdaña el Alt Urgell e incluso de Andorra,
un plato de invierno, un plato humilde en sus productos, pero super sabroso en su ejecución.

Es otra de las muestras de nuestra cocina pobre con un resultado extraordinario digno de las mejores mesas.


INGREDIENTES:1 col rizada, 2 patatas mona lisa, 150 gr de tocino curado, 2 dientes de ajo, sal pimienta negra.

Trinxat paso a paso

En primer lugar sacaremos las primeras hojas de la col que son mas duras, separaremos las hojas mas verdes y tiernas para limpiarlas bien bajo el agua abundante, no queremos ni tierra ni animales extraños. Cortaremos la col en trozos para poder cocerla junto con la patata que previamente habremos pelado y cortado en pedazos.

En una olla al fuego con el media alto pondremos un poco de aceite de oliva, sofreímos un poco la col echamos las patatas y después cubrimos con agua, pondremos seguidamente el fuego alto hasta que este todo cocido.

A continuación cortaremos los ajos en laminas, el tocino en tacos no muy gruesos, cogiendo una sarten con aceite y pondremos los ajos para que se doren y la panceta para que vaya friendo y nos quede crujiente.

Una vez la col y la patata esten cocido lo escurriremos y lo pondremos en un bol para poder machacar un poco todo antes de incorporarlo a la sarten.

A fuego vivo iremos salteando y machacando un poco mas todo, y después yo lo que hago es bajar el fuego y esperar que todo se vaya haciendo hasta que se haga una costra crocante y le daremos la vuelta para que se nos tueste por el otro lado, a forma de tortilla.

Habremos reservado una lonchas finas de panceta para hacer un crujiente a forma de decoración.
Sarten loncha de panceta, papel de horno encima y lo aplastamos con otra sarten mas pequeña para que nos quede bien hecha y plana.

Y listo para emplatar


Comentarios