RECETA DE HOY: BULLIT DE PEIX, PLATO TIPICO IBICENCO

BULLIT DE PEIX



                                                                  By restaurante la noria
 


Uno de los platos que he aprendido hacer hace unos años es el típico bullit de peix, referente de la cocina Ibicenca, un plato que aprendí a cocinar en mi paso por el restaurante La Noria, ubicado en Cala Boix al norte de la isla, un restaurante situado en lo alto de un acantilado con unas vistas espectaculares y que por desgracia ha desaparecido.

Mi paso por este local fue una experiencia única, pudiendo disfrutar de su cocina donde realmente el producto fresco era de una calidad superior, gran aprendizaje y una muy buena experiencia la cual guardo unos buenos recuerdos.

Para este plato utilizaremos un buen pescado ( cabracho o llamada en Ibiza rotja, gallo de san pedro, o mero )


INGREDIENTES. 1 kg de pescado fresco, cualquier de los mencionados anteriormente, 4 dientes de ajo, 2 pimientos verdes( tipo italiano),patatas ibicencas, que las hay muy buenas, 2 tomates rojos, aceite de oliva, sal y caldo de pescado

Para comenzar pelaremos las patatas y las cortaremos en trozos grandes en forma de gajos, reservaremos en agua, a continuación machacaremos los ajos ( 3 uds ) trocearemos el pimiento verde a trozos con las manos y el tomate lo cortaremos en cubos pequeños.

En una olla onda pondremos aceite de oliva con los ajos y los pimientos verdes sofriendo un poco para acabar echando el tomate, y que se fría todo bien.

Mientras preparamos el sofrito cortaremos el pescado una vez limpio y sin ninguna escama, en trozos, aprovechando todo el cuerpo mas la cabeza y cubriremos bien con sal dejando reposar.

Cuando el sofrito este terminado pondremos las patatas y les daremos unas vueltas antes de poner el caldo, que previamente tendremos caliente, cubriremos la olla y esperaremos que se cuezan las patatas, antes de poner el pescado



 


Cuando la patata esta cocida le agregaremos el pescado que nos cubra bien con el caldo, si vemos que hace falta algo de liquido pondremos un poco de agua, ya que al pescado ya nos viene con un buen punto de sal, y a continuación esperaremos que el pescado este cocido.

Cuando este el pescado hecho, que según los trozos iremos poniendo por orden de cocción de dicho animal, reservaremos hasta que emplatemos.

Para finalizar elaboraremos un all i oli a mortero con ajo y aceite de oliva con una acidez de 04º no nos interesa que sea muy fuerte.

Para el emplatado cogeremos el pescado con cuidado y lo pondremos en una bandeja acompañada con las patatas todo bien dispuesto para poder servir cómodamente.

En el mismo mortero pondremos un poco del caldo de la cocción lo moveremos y lo pondremos por encima del pescado y las patata que lo cubra bien y que quede un buen caldito para luego poder disfrutar junto con los otros elementos de la bandeja

Se suele acompañar con un arroz a banda que se hace con el caldo del bullit el cual rebajaremos con agua por que si no nos saldra muy salado



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